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Gâteau arc en ciel

lundi 21 décembre 2015

Base de la recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_rainbow-cake_324486.aspx

Multiplier par 1,5 pour un vraiment gros gâteau. Avec la multiplication, un moule de 24 cm de diamètre est parfait. Sans la multiplication, 17 cm est un peu juste (?).

Variantes :

Ganache à l’orange entre les couches :

(Variante de la ganache pour macarons, mais un peu plus fluide)

(légère adaptation de la recette de Corinne Hutin, avec un peu de chocolat et un peu moins de beurre)

 2 oranges
 2 œufs
 2*60 g de sucre
 100 g de beurre
 150 g de chocolat blanc
 un peu de jus de citron pour relever le goût
 12 gouttes d’huile essentielle d’orange (trouvable à Satoriz par exemple)

Ça fait trop pour un gâteau, mais si on divise par deux ça sera un peu juste. Garder les restes pour vos tartines ou vos crêpes ;-).

Dans une casserole, extraire le zeste puis le jus des oranges. Ajouter la moitié du sucre, l’agar-agar et le jus de citron. Faire bouillir (assez pour faire fondre l’agar-agar). Ajouter le beurre et le chocolat et les laisser fondre.

Battre les œufs et le sucre au batteur à œuf (le jaune empêche les blancs de monter, mais on doit obtenir une jolie mousse), et ajouter à la préparation dans la casserole. Refaire bouillir en mélangeant bien. Arrêter au premier bouillon. Ajouter l’huile essentielle et bien mélanger et/ou mixer pour avoir une ganache lisse et homogène.

Je n’ajoute pas de colorant, le mélange est translucide et ne casse pas le côté arc en ciel du gâteau.

Glaçage à la vanille et au citron sur les côtés :

 250 g de mascarpone
 150 g de fromage Philadelphia
 75 g de chocolat blanc
 75 g de sucre glace
 jus de 2 citrons (ou 1 et demi) + zeste d’un citron
 1 gousse de vanille
 2 g d’agar-agar

Faire bouillir l’agar-agar dans le jus de citron. Extraire l’intérieur de la gousse de vanille, faire fondre le chocolat. Mélanger le tout au batteur à œufs ou au mixeur plongeur (pour mixer les morceaux de zestes de citron s’il est rappé trop grossier).

Gâteau Surprise

Découper un cercle (avec un verre assez large en guise d’emporte-pièce par exemple) dans chaque gâteau sauf celui de dessus, et remplir le « trou » avec ce qui vous passe par la tête, par exemple des M&Ms.

La partie enlevée du milieu peut faire une cheminée si le gâteau est en forme de maison, une buche si c’est Noël, ...

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